注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐显强的博客

 
 
 

日志

 
 

三个男人一“台”戏  

2010-11-16 11:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    “男子斯诺克团体冠军是……”颁奖仪式上,主持人一句话还没说完,丁俊晖就抬起了左脚,准备直接跨上领奖台,旁边的梁文博扯了一下他的衣角,三个人向前绕了半圈,挨个登台。空中的声音落了下来:“中国队。”
    丁俊晖、梁文博、田鹏飞,三个同样生于1987年的斯诺克运动员,最终凭借着默契的配合卫冕亚运会团体金牌。而他们不一定能有三连冠的机会,因为斯诺克项目能否继续留在亚运会殿堂,还是一个未知数。但至少,他们本次联袂上演了一“台”好戏。

 

领袖丁俊晖,四年用一次
    “今天主要是小晖发挥得很稳定,要不然我们早上可能就输了。”梁文博赛后重点感谢了丁俊晖。“你们拥有丁俊晖,就拥有了胜利。”泰国老将那帕吞也这么说。丁俊晖俨然成了镇队之宝,在梁文博屡屡输球的时候,仅仅比他早一天出生的丁俊晖总是会挺身而出。
    傅家俊领衔的中国香港队在首轮就被意外淘汰,而中国队却是一片坦途,在半决赛之前,他们以3比0的相同比分先后淘汰了阿联酋和卡塔尔。丁俊晖在两场比赛中一共出战4局全部轻松取胜,成了队中的绝对核心。
    但在半决赛面对泰国,晋级之路变得坎坷起来,虽然丁俊晖在第一局比赛中以100比5轻松战胜泰国球王瓦塔纳,但是接下来梁文博输给了小将贴猜亚。双打比赛,丁俊晖与田鹏飞为中国队再胜一局,无奈状态不佳的梁文博随后又不敌瓦塔纳,中国队被对手将总比分扳成了2比2平。丁俊晖在决胜局再次出场,他用一记单杆94分迅速击溃了对手,帮助中国队涉险过关。
    而在下午进行的决赛,中国队面对实力明显偏弱的印度队,又一度陷入险境。丁俊晖第一个上场,便干净利落地战胜了麦钱特。但随后出场的梁文博依旧低迷,再次将胜利拱手相让。好在丁俊晖和田鹏飞在双打中守住了阵地,冠军最终顺利到手。
    丁俊晖在本届亚运会斯诺克团体比赛中9战全胜,所有比赛净胜对手503分!状态好得惊人。“小晖还是最稳定的。”教练伍文忠感慨,“田鹏飞他们在国内打团体赛机会比较多,小晖相对少一些,但四年用一次,还是很好用。”


历经挫折,“87三杰”在成长
    再次联袂拿到金牌,三个人笑得很开心,但从2006至2010,这四年,他们都曾眼含泪水。
    首先是丁俊晖,从多哈亚运会包揽三枚金牌之后,他在职业赛场就陷入了长时间的低迷,长达两年多的时间内,他再也没能获得巡回赛冠军,直到去年在英锦赛捧杯,这个魔咒才被打破。而正当他的状态在逐渐复苏的时候,世界斯诺克协会开始进行赛制改革,本赛季开赛至今,他的状态又是时起时落。
    其次是梁文博,2008年的世锦赛,他奋勇打进8强,今后世界排名也进入了前十六位,但始终没能获得巡回赛冠军,而他大开大合的进攻式打法,又屡屡为人所诟病。
    而他们所经历的煎熬,都远远不如田鹏飞。多哈亚运会可谓田鹏飞人生的转折点,那次比赛还没结束,他与张萌萌之间的“性骚扰”丑闻就漂洋过海,田鹏飞也因此遭遇了一年的禁赛。
    磨难之中,他们慢慢变得成熟起来。如今的丁俊晖,已经不是当年那个木讷自闭的少年,他的脸上,经常洋溢着笑容。“我前两年输得比较多,心情不太好。这两年赛季成绩还不错,我就把比赛当练习打,不给自己太大的压力。经过前两年的考验,自己比以前懂得更多。”丁俊晖说。
    他的转变,也使得队伍更加充满活力。昨天的发布会上,丁俊晖扮演着队长的角色,在诠释三人友情时,他如此调侃:“我们从小一起睡觉,一起练球。”甚至,有时候他的发言更像是领导,“老梁在最后一盘做的非常好,他赛前释放压力的工作比较难做。”听到丁俊晖说出这句话,梁文博笑得歪倒在椅子上,台下也是笑声一片。
    过去一心想要超越丁俊晖的梁文博,也有了一种释然的心态,他在场边与丁俊晖交流球技,在赛后向丁俊晖表示,便是最好的例证。“他们的想法越来越成熟,看问题越来越理性,三个人都长大了。”看着他们长大的教练伍文忠说。
    而田鹏飞的进步又是最大的,远离职业赛场接近两年,他重新回到了人们的视线之内。国内赛事的锤炼,让他慢慢找回了信心。连续两届中国公开赛,他都打进了第二轮。今年7月份的斯诺克北京国际挑战赛,田鹏飞从资格赛打起,战胜多位名将最终获得冠军。“四年来,我通过自己的努力,最后还是坚持下来了,这枚金牌让我非常激动,再夺冠感觉不一样。今后会更加努力,从哪里跌倒从哪里爬起来。”田鹏飞说。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017