注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐显强的博客

 
 
 

日志

 
 

丘索维金娜:跟队员一起训练的教练  

2010-11-17 11:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“儿子最爱踢足球”
南方都市报(以下简称“南都”):我们很关心你的儿子阿里什,他现在还好吗?
丘索维金娜(以下简称“丘索”):谢谢你们的关心!阿里什很好,病情得到了控制,他现在已经不需要进行特殊的治疗,只用定期检查。

南都:他今年11岁了,正是调皮的时候。
丘索:他很乖,现在在乌兹别克斯坦上学,今年上四年级,和我其他的家里人在一起,学习成绩很好,每一门功课都很不错。

南都:哪一门功课能得到高分?
丘索(想了想):他各方面都很有天赋,最好的是足球,他踢得不错。
 
南都:北京奥运会的时候,你曾说过你们每天都要通电话,否则他会睡不着觉,现在还是这样吗?
丘索:现在好一些了,毕竟大了两岁,但我还是会给他打电话,明天(指今天)就是他的生日,我本来想把他带到广州,但是他还要上学。

南都:你们的生活现在还很艰难吗?
丘索:平时都很好,没有觉得特别艰难,其实就是阿里什生病的那几年,我们的生活要困难一些,在很多人的帮助下,现在大家一起度过了难关,我的家庭条件已经好很多了。
 

“丘索维金娜只有一个”
南都:你现在回到了乌兹别克斯坦,是正式退役当教练了吗?
丘索:没有没有,我没有退役,还在训练,我一定会参加伦敦奥运会的。
 
南都:哦?代表德国还是乌兹别克斯坦?
丘索:德国,我现在是德国国籍,只是暂时答应乌兹别克斯坦体操队,帮助他们训练。

南都:那你肯定不能参加亚运会了?
丘索:对,我是欧洲选手。但我会跟队员一起训练,一直没有中止。在这里的体操馆,我也训练了,感觉很不错,器械很棒,假如我能参加的话,或许也能拿几块奖牌(笑)。但我们是不同的时间训练,他们在训练的时候,我就是教练,在旁边指导他们。

南都:你的手下有几个队员?他们是否有成为世界冠军的潜质?
丘索:所有的运动员都是我的弟子,他们还年轻,每个人都有可能成为世界冠军。
 
南都:会有一个新的丘索维金娜出现吗?
丘索:不,不,丘索维金娜只有一个,她是世界上独一无二的。
 

“与年轻选手没代沟”
南都:你练了这么多年体操,1992年就拿到了奥运金牌,坚持了这么多年,秘诀是什么?
丘索:没有任何秘诀,我也不知道,我的身体很健康,没有任何伤病。每天训练我也不觉得累。
 
南都:以前你为了给儿子治病,从单项选手变成了全能选手,现在还要练全部四个项目吗?
丘索:以前是为了参加比赛多拿一些奖金,现在不用那么做了,为了保持更久的运动生命,我现在只练两项:跳马和平衡木。
 
南都:对于伦敦奥运会,你有什么目标?
丘索:当然是金牌,两年前在北京我拿到了银牌,下一次的成绩想更好一点。
 
南都:那个时候你37岁,阿里什13岁,有一些选手快要跟他一样大了,跟她们一起比赛,会不会有奇怪的感觉?
丘索:没有特别的,我跟年轻队员经常一起聊天,经常交流,代沟?这个也没有,因为大家都从事同一项运动,会有共同的话题。

南都:你的生活条件已经变好了,为什么还要练体操?
丘索:我喜爱这项运动,体操已经是我血液里的一部分。我不知道自己什么时候会退役,假如不从事这项运动,我不知道自己会做些什么,从来都没有想过这个问题。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017