注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐显强的博客

 
 
 

日志

 
 

张琳惨败之后  

2010-11-18 12:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    广州的气温开始下降,到场的记者或工作人员还是大多穿着T恤,张琳则穿穿着运动外套,拉链拉得紧紧的,他独自一人坐在空旷的台上,眼睛毫无神采。
    这注定是一场沉重的对话,因为采访的对象是一个失败者。到场采访的记者不算多,相比前一天李娜在这里被挤的水泄不通、桌上话筒挤得几次掉到地上的盛景,昨天的采访现场只能用冷清来形容。为了照顾张琳的情绪,工作人员提前给记者们打招呼:“你们今天准备问什么问题,别让他太难受。”
    张琳一个人低着头。从门外走到了台上。前一天,李娜可是前呼后拥,身边有好几个人陪同。与获得女网团体冠军的李娜不同的是,张琳以一个失败者的身份现身,他的气场,与罗马世锦赛不可同日而语,甚至还不如去年底的全运会。一年之前,境外媒体还称“北京爷们让中国游泳man起来,”现在,他们嘲笑他“不过是个卖票大王”。
    采访开始,一句句在平时看起来再也普通不过的提问,还是令站在过道上的工作人员如临大敌。张琳则是小心翼翼,每回答完一个问题,他都会把目光再次投向提问的记者,似乎在说,“我这样回答可以吗?”如同一个做错了事的孩子一样。
    为什么会输得如此之惨?张琳不得不一次一次地解释:自己的身体确实处在疲劳期,成绩不理想在意料之中。解释完了又得表扬对手:朴泰恒是个优秀的运动员,值得我学习,孙杨也很年轻,大家都有发展前途。而对于自己第二天1500米的比赛,张琳显得毫无底气:不管输赢甚至没拿到奖牌,都要尽自己的最大努力去比。之后,接连有记者追问对于明天1500米的胜算有几何,张琳都没有正面回答。
    但总有些尖锐的问题会让张琳感到难以招架,一个记者突然问道:“这次的主题是‘用实力说话’,这一次是不是输得你没话可说?”
    张琳楞了一下,随后像是小孩一般赌气地说:“对,我输得没话可说。”说完,他把身体向座椅后面靠了靠,眼圈开始泛红。
    后来,访谈几次陷入冷场的尴尬,全场死一般安静,一个让采访者和被访者都很难堪的阶段。有几位记者小心地说:“真的不忍心再问什么了,真让人揪心。”一位女性工作人员说:“我终于切身体会到当年的刘翔是多么的可悲,看到张琳这样,我自己都想哭了,以前我不太喜欢他,从今天开始,我将成为他的粉丝。”
    这种压抑的气氛一直持续到采访尾声,直到被一个记者打破:“不就是比赛输了吗?别整得这么沉重,张琳说说你来广州有什么开心的事?“这个善意的提问起到了化解尴尬的效果,张琳笑了起来,他说,自己在大学城训练时饭量太大吓倒了服务员。台下也笑成了一片。“你比完赛后想到广州哪儿玩啊?” 有人问道。张琳皱了一下眉头,很认真地说:“我想回家了……”
    但是他现在还不能回家,今天还有最有一天的比赛。就在张琳接受媒体拷问之后几个小时,游泳池里他的头号对手朴泰桓又获得了100米自由泳冠军,而北岛康介宣布退出200米蛙泳的较量。三大明星,只有朴泰桓独自在享受着掌声。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017