注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐显强的博客

 
 
 

日志

 
 

中国跳水队或添劲敌,田亮搭档即将他乡复出  

2010-11-27 10:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄强在运动员和媒体通道里来回穿梭,已经吸引不到任何关注,一批又一批的新秀涌现,很多人或许已经记不起这个名字,那个曾经是田亮最佳搭档的闪亮新星,那个一度是“萨乌丁克星”的跳水天才,那个当年被胡佳“挤出”悉尼奥运名单的悲情人物。
    现在,28岁的黄强已经是马来西亚跳水队的主教练,但到了明年,他可能迎来一个新的身份:马来西亚跳水队员。昨天接受南都记者采访时黄强高调宣布,自己即将复出。“我的目标就是参加伦敦奥运会。”他说。中国跳水队包揽了本次亚运会的全部10枚金牌,但黄强的复出对于周继红的队伍而言,实在算不上一个好的消息。
   
梦想一:战胜中国队
    昨天下午的男子10米台预赛刚一结束,一辆载满马来西亚教练和队员的摆渡车就从场馆外面呼啸而过。黄强也在车上,“来广州好几天了,比赛安排很紧,每天只能吃面包,今天有空出去找点好吃的。”
    而车上的两名教练,过去都曾是“梦之队”的教头。戴着眼镜的是杨祝梁,他也是黄强昔日在中国国家队的教练;比实际年龄更显年轻的是惠州人蓝卫,他是马队的另一名主教练,奥运冠军李婷曾是他在国内的队员。
    算上其他两位中国助教,五个人组成了马来西亚跳水队的教练阵容,他们的努力让跳水项目在马来西亚体坛赢得了更大的话语权。“那里体育系统的领导非常重视英联邦运动员和东南亚运动会。我们在去年的东南亚运动会上包揽了全部金牌,就像中国队在本次亚运会上的地位一样;刚结束不久的英联邦运动会,我们又历史性的获得金牌,潘德勒拉在女子10米台上战胜了梅丽莎·伍。跳水项目已经脱贫了。”黄强仰着头,话语中充满了骄傲,“整个马来西亚总共只有七、八十名跳水运动员,教练是我们最强的地方。”
    而在昨晚结束的亚运跳水赛场上,这套强大的教练阵容带领他们的队员获得了4银5铜的成绩,除了女子3米板队员因伤退赛外,其他人都紧随中国选手之后。黄强毫不客气的说:“我们就是亚洲第二。”
    但要战胜亚洲第一,他们还需要更大的努力和更好的运气。黄强2006年退役,2007年1月就去了马来西亚当教练,与其他负气出走的人一样,战胜中国队一直是黄强的梦想。“我们都憋着一口气。”不过他也承认,面对实力超群的对手,实现这个梦想并不容易。


梦想二:登陆奥运会
    一抬眼,你便能看到黄强布满额头的皱纹。但快人快语的他,丝毫不会让你觉察到自己对往事的沉迷与怨怼。
    1998年,黄强就挤掉了名将孙淑伟,参加了曼谷亚运会并获得一枚银牌。1999年,他在单人赛场上连续三次战胜“沙皇”萨乌丁。黄强与田亮配对男子双人10米台,从1998年到2000年一直保持不败。在当时的世界男子高台跳水,田亮、萨乌丁和黄强是实力最强的三位选手。
    但在悉尼奥运会行将开始前,黄强却突然接到了落选的通知,取而代之的是新星胡佳。那一届比赛,匆促上阵的田亮/胡佳在双人10米台输给了萨乌丁组合,人们重又讨论起那个失意的名字。而黄强随后改练跳板,最终也未能登上奥运会的赛场。“过去的恩恩怨怨,我都已经看开了,不计较了。”黄强说,现在的中国跳水队里,还有自己的好朋友。
    如今,黄强已与马来西亚当地一名华裔女孩结婚,本次亚运会结束,他还将获得马来西亚国籍,正式完成身份的转变。但无缘参加奥运会,仍是黄强的一块心病。“入籍之后,我就能代表马来西亚参加比赛了,我有80%的可能会在明年初恢复训练。”黄强说,“我不是一定要拿到冠军,只是想以运动员的身份参加一次奥运会。”明年的上海游泳世锦赛,人们或许会看到一个泳装上阵的黄强,但他又多少显得信心不足,“你看我现在满身肥肉,不知道会恢复得怎么样,参加世锦赛和奥运会,可都是需要成绩指标的。”南都记者徐显强

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017